Одним из аспектов большинства фильмов является то, что они служат в качестве аллегории, и так же как и истории, мифы, басни, могут использоваться в психотерапии.  Когнитивный эффект кинотерапии может быть объяснен в рамках последних теорий обучения и творчества, которые предполагают, что у нас есть семь «интеллектов» (Birgit Wolz, Ph.D., MFT).  В терапии, при просмотре фильма, могут быть задействованы один или все семь «интеллектов»: логический (сюжет), лингвистический (диалоги), зрительно-пространственный (картинки, цвета, символы), музыкальный (звуки и музыка), межличностный (рассказ), кинестетический ( движения), а также внутри-психический      (внутреннее руководство).

         Неправдоподобные, мистические истории могут объяснить цель и место человека в нашем мире. Многие фильмы содержат сообщения, которые напоминают нам, о нашей доброте и о том, что мы являемся хозяевами наших жизней.

«Поиск ресурсов» в кино означает раскрытие нашего понимания того, как мы проецируем нашу доброту на героев и героинь. Идентификация с персонажем может помочь нам развивать внутреннюю силу, не забывать о наших внутренних ресурсах.

Как и работа со сновидениями, кинотерапия позволяет понять глубокие слои сознания, которые помогают нам двигаться к новым возможностям и формировать стиль поведения для достижения целей.

Эта внутренняя работа является одной из форм «современного шаманизма», где мы находим путь к нашей душе, которая имеет смысл.  Так же, как в стихах, музыке и литературе, изучение символов в более глубоком смысле фильма помогает нам интегрировать эмоции, интуицию и логику, смешивая наши рациональные и «иррациональные» процессы мышления.

Реакция при понимании глубоких символов фильмов может быть разной, и даже неприятной, но это ведет к открытию «теневой» части психики, показывает истинное Я, и возможный, еще не реализованный потенциал.

Таким образом, просмотр кино, в рамках психотерапии, помогает научиться понимать самих себя и других, более глубоко в нашей жизни.  Мы развиваем умение видеть себя и наш мир более объективно — с менее привычной жесткостью, осуждением и эмоциональной несдержанностью.