Осенняя депрессия характеризуется сниженным настроением, отсутствием мыслей в голове, зацикливанием на различных ситуациях, снижением активности ритма жизни. Люди имеющие такие признаки не могут найти себя в жизни, ограничивают свои потребности, перестают ощущать удовольствия жизни. 

 

Какова же  причина осенней депрессии?

Пасмурная погода, отсутствие ярких красок за окном, укорочение светового дня — при таких факторах работоспособность понижается, активность проявлять не хочется не только на работе, но и дома, а настроение становиться мрачным.

 

Психологическими причинами является то, что с началом осени каждый человек начинает переосмысливать происшествия прошедшего года. Не все, что хотелось, сделано, не все желания и мечты воплотились в жизнь. Такая незаконченность, ощущение осутствия личностного роста приводят к ощущению у людей никчемности и невостребованности. Настроение становится неустойчивым, апатия сменяется раздражительностью, грусть меняет озлобленность.

 

Хронический стресс, в рамках проживания в мегаполисе, повышенные требования окружающих, неправильное сочетание работы и отдыха, недосыпание — все это также является причинами появления депрессивных расстройств.

 

Но не каждый подвержен осенней депрессии. Имеется еще и наследственная предрасположенность к некоторым эмоциональным состояниям, которые проявляются слабостью или неуравновешенностью психического состояния.

Именно потому, что женщины обладают большей эмоциональностью лабильностью, они чаще подвергаются этому сезонному расстройству.

 

Любые симптомы осенней депрессии часто мешают адаптироваться к окружающему миру действительности. Различные степени проявления (от грусти и хандры до мыслей о нежелании жить) делают картину депрессии очень разнообразной.

 

Учитывая это, понятно, что такое состояние часто нуждается в своевременном распознавании и лечении специалистами, дабы не спровоцировать утяжеление и более стойкий «уход» в болезнь.

 

Как правило, перепады настроения у здорового человека приходят и уходят. Стрессовые ситуации чаще всего провоцируют реактивную депрессию — кратковременное снижение настроения, которая вскоре проходит — человек забывает забывает пережитые события и его внимание концентрируется на положительных эмоциях.

 

Но когда снижение жизненной активности, работоспособности, эмоциональная неустойчивость, сниженное настроение длятся длительное время и никак не удается вернуться в привычный ритм жизни или найти повода для радости следует начинать думать, как избавиться от такого состояния.

 

 

Депрессивное состояние хорошо лечиться с помощью психотерапевтических методик, а занимаются такими проблемами врачи-психотерапевты и психиатры. Если при первых симптомах вы обращаетесь  к любому из этих специалистов, то, обязательно получите полную консультацию о том, как выйти из депрессии.  Психотерапия – это лечение словом, участием, профессиональным советом по преодолению болезни. Но если болезнь запущена, то врач подберет необходимое медикаментозное лечение. Нужно знать и понимать, что только специалист знает, как избавиться от депрессии в особо тяжелых случаях, и важно четко следовать его указаниям, и не заниматься самолечением.

Антидепрессантов великое множество, но только врач-психиатр или врач-психотерапевт  может правильно и индивидуально их подобрать

Самолечение депрессии медикаментами, чревато серьезными побочными эффектами и другими негативными последствиями для здоровья.