Стать с метками: бесплатные

Что привлекает нас в плохих отношениях?

Какие качества в партнере самые главные?

55843930fcОчаровательная, милая, добрая! ….сексуальный, умный, хороший!…верный!…красивая фигура!….главное интеллект!…чтобы, как за каменной стеной!……чтобы вдохновляла, стимулировала..

     Так, многие люди ищут подобные качества в партнере, говорят об этом на первом свидании, указывают в анкетах и опросах. Но почему чаще всего о уже состоявшихся отношениях мы слышим: «вредная», «противный», «слизняк», «стерва» и т.д.

     И каково в итоге с таким человеком?

     Для того, чтобы пролить свет на то, почему люди порой выбирают партнеров, отрицательно влияющих на них, необходимо, прежде всего, понять, что же в таких отношениях привлекает. 

Что же  заставляет людей прельщаться?

Почему порой в идеальных отношениях нам чего-то не хватает?

Что значит фраза: «я выбираю сердцем, а не умом»?

Вариант№1(бессознательный и неверный)

    6666_i0      В партнере привлекает все то, что имеет много общего с тем, как мы выросли. Но, к сожалению, это не так просто, найти кого-то, кто напоминает нам о наших родителях. Важность такой привлекательности состоит в том, что мы находим человека, создающего вновь психологический климат нашего детства – своеобразную эмоциональную зону комфорта. Такая зона комфорта основывается на роли, которую мы играли с нашими родителями.

О людях и психотерапии

        В нашей стране обычно принято подразделять людей на «здоровых» и «больных». В отличие от Европы, люди, если имеется какая трудноразрешимая или совсем не посильная проблема, никогда в жизни не пойдут к врачу, тем более к психотерапевту или консультанту. На Западе понимают, что иметь проблемы – это нормально. Нет на свете ни одного человека, у которого не было бы проблем. Поэтому не надо стыдиться — лучше выбрать себе психотерапевта и пройти курс психотерапии.

Здоровье на языке психотерапии

        Все чаще и чаще к врачам-психотерапевтам обращаются люди, которые хотят сохранить и развить своё здоровье. Это люди из прогрессивной части нашего общества. Для нашего государства, ценность здоровья определяется лишь его утратой. Человек проживает свою жизнь в рамках ограничений, установленных им для себя, и чаще всего игнорирует свои реальные возможности. Стратегией советского времени был девиз: «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим». Сегодня эта стратегия применима весьма ограниченно. Девиз нашего времени: «Сохранение и развитие здоровья – свободный выбор свободного человека!»

        В нашей медицине человек рассматривается в рамках психофизической организации. Это позволяет сформировать представление о его теле и психике, о патогенезе расстройств, о лечении. Но достаточно ли этого, когда речь идет о сохранении и развитии здоровья?

        Новым курсом российской психотерапии является биопсихосоциодуховная парадигма. При таком направлении мы можем говорить о соматопсихической и духовной организации человека. При возможности видеть нашу жизнь в её большей части или даже всю целиком, мы получаем удовольствие и радость не только от переживания физиологического комфорта удовлетворенного или подавленного желания, а от выполнения своей миссии, продвижении к поставленной цели. Физиологическое, психологическое и социальное удовлетворение гармонирует с духовным, что обеспечивает целостный подход к личности, семье, группе, обществу в целом.
Врач психотерапевт способен видеть человека в целом и может помочь увидеть пациенту жизнь целиком.
Вы можете сказать: «А зачем нам, здоровым, психотерапевт?»
Читая зарубежную литературу, смотря иностранные фильмы, нехотя замечаешь, что у каждого человека, семьи есть свой собственный, постоянный психотерапевт. И в любой ситуации, можно обратиться к нему.

        Психотерапия – это особый вид воздействия и взаимодействия людей, объединенных общей целью решить проблему. Это сотрудничество, совместная работа. Психотерапевт не раздает универсальных советов, не занимает позиции всезнающего, ведь знать всего не возможно, даже ему. И то, что для одного может быть хорошим, для другого окажется вредным, это учитывает в работе любой грамотный специалист. Мало того, Вы сами определяете в работе с психотерапевтом то, каким хотите быть, чего хотите добиться в процессе психотерапии, и, что для Вас хорошо, а что — плохо.

        Психотерапия — это работа по построению индивидуального счастья, и то, каким будет это счастье, Вы имеете право определить для себя сами.

        Возвращаясь к определению здоровья, хочется привести пример. В восточной версии транзактного анализа (В. В. Макаров) рассматриваются основные жизненные позиции или фиксированные эмоциональные установки. Это особая экзистенциальная установка, включающая в себя систему базисных убеждений и представлений о себе, других людях и окружающем мире, на которую опирается личность и определяет жизненный выбор и поведение человека. В классификации выделяются установки:

1. пессимистическая (Я минус – Все плюс);
2. апатическая (Я минус – Все минус);
3. превосходства (Я плюс – Все минус);
4. оптимистическая (Я плюс – Все плюс).

        Знак минус в каждой позиции ведет к ограничениям, отсутствию интереса к с охранению и развитию здоровья, вовлекает в зависимости. Знак плюс говорит о полной готовности для развития и сохранения здоровья.

        При осознании своей жизненной позиции многие люди задумываются о том, чтобы стать более удачливыми или изменить свою позицию на оптимистическую. Осознание позиции – это уже значительное продвижение к ее изменению.

        Понимание содержания позиции и замена ее фрагментов благополучными, могут вести к изменению экзистенциальной установки. Это процесс проходит поэтапно, через ряд промежуточных позиций. В этом состоит один из путей психотерапевтического изменения преобладающей фиксированной эмоционально установки.

        Для примера можно привести пример одного из сценариев жизни с измененной жизненной позицией на оптимистическую: