Иногда читаю в заметках психологов: психолог не работает с психически больными, поэтому ничего не бойтесь, идите ко мне на консультацию, я диагноз не поставлю, я не психиатр. Мне обидно, когда говорят, что меня нет. Вообще, в курс обучения психологов входит дисциплина «клиническая психология» как раз для того, чтобы распознать, увидеть болезнь и посоветовать другого специалиста-врача, во вторых, как не зная патологию, можно отличить её от нормы? А если клиент приходит с тревогой по поводу того, что считает, что он сошел с ума? По-моему, психолог – не эстетическая профессия, не профессия искусства, это профессия практическая, но подкрепленная глубокими теоретическими знаниями, профессия для человека широкой души, так как в процессе работы приходится её, эту душу отдавать, а потом опять восполнять и опять отдавать.
Я работаю, с людьми совсем нездоровыми, почти нездоровыми, частично нездоровыми и здоровыми, конечно. Величина часов работы с психологом у каждой из вышеперечисленных групп распределяется от самого меньшего показателя к самому большему соответственно. То есть чем более в психологическом смысле здоров человек, тем более он нуждается и готов впитывать психологическое вмешательство-сотрудничество. Да и вообще, то, что человек, видит у себя такого рода проблемы, обращается к психологу, является признаком его нормальности и ресурсом его дальнейшего положительного функционирования как индивида. Когда кусает комар, кто-то предпочитает смазать рану, кто-то промыть водой, чтобы снять зуд, а кто-то чесать до крови. Дело в мышлении и способах приспособления! Для кого-то инцест может быть психологической травмой и причиной обращения к психологу, а для кого-то способом жизни на протяжении многих лет без негативных чувств, и тогда уже травма психиатрическая.
Если человек обращается к психологу – это свидетельство его психического здоровья.
Психически больные – тоже люди! Для кого-то возможно это покажется открытием, но они тоже способны испытывать эмоции: любить , обижаться на оскорбления, что их считают вторым сортом, ограничивают в правах, сопереживать, дружить, горевать, бояться, испытывать боль. Чего они не могут делать, это контролировать себя, свои чувства, поступки, действия. Не способны посмотреть на себя со стороны и увидеть свои проблемы. Их негативные эмоции давно переросли их внутренние сдерживающие силы. Иногда они вырываются наружу, и тогда уже человек теряет свое лицо, теряет свой характер и привычки. Он пугает этим общество, и оно от него отказывается. Теперь он остается один со своей болезнью.
Редкие, но заслуживающие уважения случаи, когда человек болеет и продолжает работать, продолжает вести социальную жизнь. Делает что-то полезное для общества за деньги. Такие обстоятельства побуждают многих не падать духом, продолжать бороться.
Работа, социальная активность, контролируемость своих эмоций, поведения– залог благополучия и не только материального.
Многие из нас иногда хотят, чтобы их подтолкнули, дали «волшебного пинка», заставили, простимулировали, замотивировали. И даже люди готовы платить за это деньги! Кто-то занимается экстремальным видом спорта, кто-то ходит на тренинги где позволяет себя «прополоскать», кто-то ищет себе вторую половинку, не дающую покоя, подбирает работу «козла отпущения». Все это стимулирует к активной жизни, накоплению опыта. И это тоже признак здоровья, хотя возможны и другие варианты использования энергии. Потому что, люди болеющие почти ничего не хотят, чаще всего они хотят спать, домой, гулять, вернуться в прошлое. Стимулирование наказанием, или поощрением мало меняет ситуацию, они остаются глухи.
Воля, борьба с самим собой, целеполагание, мечты о будущем, устремления, верность идеалам – признаки, что ты живешь «здесь и сейчас» и по- настоящему живешь, а не существуешь. Все это делает жизнь идеальной в философском смысле, неповторимой, а значит живой и здоровой.
У психически больных все преувеличенно, все равно что смотришь через лупу. Поэтические тонкости, своеобразие художника так восхищаемое нами может быть обычной реальностью для автора. Он просто видит мир таким и пишет о нем реалистично для него самого, а нам это приятно, ведь для нас это как с другой планеты. Через эту непохожесть со своим виденьем мы расширяем свои границы познания. Это, как мне кажется и есть миссия людей болеющих, или людей с особенностями психики. Сделать наш мир где-то эмоциональнее, где-то эстетичнее, где-то непонятнее, где-то проникновение, где-то осмысленнее, где-то ужаснее.