«Каждый человек знает, что он жив, и старается стать еще более живым, так как знает: он слишком часто не настолько живой, насколько бы ему хотелось».
Стоило бы немного подумать о проблеме «чувства жизни» в наше столь неспокойное время. «Чувство жизни» — специфическое и интуитивно понятное человеческое переживание, переживание жизни, имеющее количественное и качественное измерения. Говоря простым языком, это ощущение проживания своей жизни, ее полноты, способность справляться с душевными проблемами.
Иногда мы чувствуем себя очень живыми, а иногда, что соскальзываем все ниже и ниже. Нашей огромной проблемой жизненного опыта является то, что мы снова и снова оказываемся глухи и слепы к возможностям полнокровной жизни.
Рудольф Штайнер писал, что это чувство, с помощью которого мы переживаем жизнь внутри нас, но пользуемся мы этим только тогда, когда она нарушается, мы заболеваем или нам неприятно в каком-либо месте. Когда жизнь проходит здоровым образом, это чувство находится на подсознании. Поэтому «чувство жизни» в детстве переживается нами полнее и острее, чем в более взрослом возрасте.
«Чувство жизни» есть переживание, несущее в себе способ познания. Познание возможно только на основе переживаний, когда преодолевая сопротивление внешнего мира нашей воли, мы становимся с ним единым целым.
Также, «чувство жизни» есть особый вектор того, что мы называем личностный рост.
Проживание жизни без чувств, словно душа без смысла, душа становится ледяной, как в фильме «Замерзшие души».
На первый взгляд картина бессмысленная и нелепая, но с каждой минутой в ней открывается все более захватывающий смысл, заставляющий нас задуматься. Фильм о потере чувства жизни, его поиске; понимании души, познании и принятии себя в этом Мире.