На приеме клиентка М., 35 лет. Жалуется, что последнее время стала чувствовать постоянное напряжение в теле, периодически ощущать свое сердцебиение, не может отключиться от мыслей перед сном, в связи с этим очень долго засыпает. В последнюю неделю перед обращением испытала на себе два приступа панических атак, с чувством страха, «замиранием сердца», ощущением, что сейчас умрет, бешено стучащим сердцем, вылетающим из груди.

     Замужем, детей нет. Работает в крупной компании на руководящей должности. График работы нормированный с 9 до 18, но последние 6 месяцев уходит домой в 20-21 часов, объясняя это тем, что ничего не успевает, а за такую зарплату, стоит посидеть до поздна. Ежедневный отдых пассивный — дома, на кухне, перед телевизором и т.д. На выходных — поездки в магазин за продуктами или изредка к родственникам. Про отношения с мужем, говорит, что холодные. Интереса к жизни нет.

          Ну что могу сказать, психосоматические проблемы на лицо, с которыми стоило бы поработать. Здесь, да и с клиентом, я не буду ставить диагнозы, просто не зачем. Клиент приходит с проблемами и за помощью, а не за диагнозами. 

          Для того, чтобы было более понятней, давайте представим жизнь в виде «качелей жизни» (Смотрите на схему-рисунок). С одной стороны которых мы расположим тревогу и напряжение, а с другой стороны — расслабленность и спокойствие.

     Каждый день эти качели жизни раскачиваются из стороны в сторону. Причем чаще всего, взаимодействуя с социумом (работа, друзья, закон, общество и т.д.), качели опускаются в сторону тревоги и напряжения. Адекватного отдыха, как правило нет — «диванинг«, и т.д. — а качели очень медленно опускаются в другую сторону, обычно не доходя до зоны комфорта ( на рисунке под цифрой 3.).

     Раз за разом, качели опускаются в сторону тревоги и напряжения. Дойдя до предельной точки (на рисунке под цифрой 1а), организм начинает реагировать на этот механизмами защиты — своего рода «извращенный способ» разрядки — симпатоадреналовый криз, вегето-сосудистая дистония, панические атаки, синдром разраженного кишечника и т.д. Данные механизмы возвращают качели жизни в привычную зону комфорта, намекая при этом человеку, что в жизни нужно что-то менять.

     Не редко, для того, чтобы качели жизни перевесили в другую сторону, многие пользуются «общепринятыми способами разрядки» — употреблению алкоголя. Забывая о том, что этиловый спирт — это третий в мире придуманный наркоз (обезболивающее). Первым был «рауш-наркоз» — били дубиной по голове и делали операции, второй — это морфий, и третий — этиловый спирт. Конечно, употребление алкоголя обезболит накопленную тревогу и напряжение, но когда действие алкоголя проходит, все возвращается обратно, даже усиливаясь в несколько раз.     

     Многие могут задать вопрос: что это за качели жизни и почему такая рисунок схема? Отличный вопрос. Давайте вернемся к рисунку-схеме. Под цифрой 4, изображен кровеносный сосуд. Стенка сосуда состоит из мышечной ткани, то есть может сокращаться (испытывать напряжение) и расслабляться. Для нормальной циркуляции крови, сокращение и расслабление должно гармонично сочетаться друг с другом. Данное сравнение очень четко сочетается с «качелями жизни» и тем балансом который должен присутствовать в жизни. Головная боль, приступы повышения артериального давления, тяжесть за грудиной, локальные боли — это стойкое сокращение кровеносных сосудов или, если перекладывать это на «качели жизни», то это глубокий перевес в сторону напряжения и тревоги.

     Данные проблемы в социальной, психологической и биологической сферах переворачивая жизнь верх ногами, тем самым подрывая духовную сферу — потеря смысла и целей в жизни, потеря веры в себя и т.д. Не стоит забывать, что нарушение баланса «качелей жизни» может начинаться с проблем в любой сфере жизни человека: биологической, психологической, социальной, духовной.

     Данная биопсихосоциодуховная модель возникновения психосоматических проблем дает возможность определиться в каком направлении работать психотерапевту, сформировать запрос клиента. Также, она дает возможность определить границы ответственности между специалистом и клиентом.

 

Чтобы следить за обновлениями,введите Ваш Email: